Benvenuti nel mio piccolo spazio web, qui si parla soprattutto di cucina...ma anche di noi....del nostro mondo...di donne....

venerdì 14 ottobre 2011

Apple Pie o American Pie?





Ieri ho provato per la prima volta a fare la cosiddetta "American Pie". La ricetta proviene dal libro "Dolci più buoni del mondo" della Quadò, dove leggo brevi appunti di viaggio sulla storia di questo dolce.... l'Apple Pie è di origine inglese,ma al suo arrivo in America ha riscosso talmente tanto successo, inizialmente soprattutto nella zona del New England, successivamente in tutti gli States, da diventarne il dolce nazionale chiamato quindi America Pie. Come sempre ho fatto qualche piccolissima variazione sulla versione originale della ricetta.

ingredienti:
per la pasta:
450g di farina
120 g di zucchero a velo vanigliato
170 g di margherina
60 g di burro
un uovo
4 cucchiai d'acqua fredda
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale
per la farcia:
1 kg di mele a cubetti
un limone
120 g di zucchero
2 cucchiai di amido di mais
1/2 cucchiaino di cannella
un pizzico di noce moscata



Impastare velocemente tutti gli ingredienti, formare un panetto, avvolgere in carta pellicola e tenere in frigo per un'ora.
Preparare il ripieno,bagnare le mele con il succo e la scorza grattugiata del limone.Unire lo zucchero, la cannella e una grattugiata di noce moscata, infine l'amido di mais.
Trascorso il tempo necessario, riprendere la pasta frolla e lavorarla ancora qualche minuto aggiungendo un poco di farina affinché non si attacchi sulla tavola.
Stendere con il matterello una sfoglia con poco più di metà della frolla e adagiarla in uno stampo circolare dal diametro di circa 26/28 cm imburrato e infarinato. Ricoprirne anche i bordi. Versare le mele e livellare con un cucchiaio, quindi stendere anche l'altra metà e ricoprire la torta di mele interamente. Con i ritagli di pasta formare delle stelline e applicare bagnandola con un pochina d'acqua per farle aderire.
Cuocere in forno caldo 50 minuti circa 1 80°, poi lasciare in caldo ancora una mezzora.
E' davvero buona!


TinyPic image

Con questa ricetta partecipo al contest di Caia del blog "I dolci di Caia"

16 commenti:

  1. Bella una splendida torta mai fatta ma dall'aspetto cosi' invitante che mi tocchera' provarla!!!Un bacione!!!

    RispondiElimina
  2. Molto invitante!!!!
    Bravissima, anche le stelline mi piacciono un sacco!!!
    Felice fine settimana!!!!!

    RispondiElimina
  3. Ti è venuta meravigliosamente, complimenti e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  4. Si vede proprio che è squisita, bravissima!Baci e buon we

    RispondiElimina
  5. Che buona! I dolci con le mele sono tra i miei preferiti!
    Complimenti per il nuovo vestitino del blog, bello!
    M sono persa un po' di tue ricette, vado a cuoriosare, un abbraccione!

    RispondiElimina
  6. ciao Iaia, comlimenti per la torta.. proprio stamattina sentivo all'i-pad Don Mclaren con American Pie..
    http://www.youtube.com/watch?v=Y0Y_XRiJsCI

    buon we..

    RispondiElimina
  7. Grazie a tutti...Giovanni l'ho sentita...me l'ero dimenticata che bella...ora la metto su facebook ;-)

    RispondiElimina
  8. Apple Pie, o American Pie è una torta deliziosa!
    Baci e buon fine settimana

    RispondiElimina
  9. Ciao, una variante della nostra torta di mele... che ho molto desiderio di provare!

    Grazie per la ricetta, la copio ^_*

    Tiziana

    RispondiElimina
  10. Iaia che bontà questa te la copio mai fatta è troppo bella!!
    brava tesoro
    buon fine settimana
    baci ^_^

    RispondiElimina
  11. Deliziosa e ottima presentazione! Un abbraccio e buon week end!

    RispondiElimina
  12. Perfetta con una tazza di the delle 5! ;P

    RispondiElimina
  13. Ciao sono passata di qui per caso e trovo il tuo blog veramente bello e pieno di colori,e queste American Pie sono semplicemente splendide...COMPLIMENTI!!! se ti va puoi passare da me così possiamo scambiarci due chiacchiere ogni tanto!!! Ciao ti aspetto nel mio blog!!!

    RispondiElimina
  14. adoro l'apple pie, la tua è molto bella decorata con le stelline!
    grazie per la ricetta ^__^
    buona serata

    RispondiElimina