Dopo varie prove finalmente la ricetta giusta...ma non poteva essere altrimenti perché provare una ricetta di Rita/Briossa significa andare sul sicuro
ingredienti:
250 g di farina
50 g di cacao amaro
300 g di zucchero
130 g di olio di semi
180 g di acqua tiepida
6 uova
una bustina di lievito
una bustina di cremore tartaro
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
zucchero a velo

Emulsionare l'acqua tiepida con l'olio e unire delicatamente alla farina setacciata con lo zucchero, il cacao, il sale e il lievito. Aggiungere la buccia grattugiata di un limone e i tuorli una alla volta.
A parte montare gli albumi a neve ferma con il cremore tartaro e unire all'impasto delicatamente mescolando dall'alto verso il basso per non far smontare.
Versare in una teglia da cimabellone americano di alluminio senza imburrare e infarinare lo stampo e cuocere in forno caldo a 150° per circa un'ora.
A fine cottura togliere lo stampo dal forno e capovolgere la teglia su una bottiglia di vetro (il foro dello stampo deve entrare nel collo della bottiglia). Lasciar raffreddare il dolce completamente ( in genere lo faccio di sera e lo lascio tutta la notte capovolto).
Con un coltellino sottile staccare il ciambellone dallo stampo (non essendo imburrato sarà attaccato alle pareti), quindi rovesciarlo sul piatto da portata e spolverare con zucchero a velo.

Fonte della ricetta: Il Ricettario di Bianca
questi ciambelloni fanno fare colazione anche a chi di solito non la fa...buonissimo...
RispondiEliminache buonoooo... lo adoro.
RispondiEliminabrava!
molto buono, ottimo per la colazione !
RispondiEliminaCiao e grazie per i commenti sul mio blog.
Ivana
http://ivanaincucina.blogspot.com/
Ti è venuto benissimo, bello alto, sarà pure soffice!!!!!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto al cacao, certo è una favola. Da provare, alle mie figlie piacerà d più, grazie!
RispondiEliminaA presto, carissima, ti abbraccio!
MMMMMMMMMM che bontà!!
RispondiEliminaMa quanto mi piace questa versione.
Bravissima, un bacio
Stupenda , bellissima alta e soffice io copio ^_*
RispondiEliminabuona giornata tesoro grazie per gli auguri
smacckete !!
Bellissimo!!!!
RispondiEliminaSi stacca facilmente dalle pareti dello stampo??
Un bacione e complimenti!!!
um chissà che bontà! ciao cara!
RispondiEliminaAccipicchia che "signor" ciambellone, altissimo morbidissimo e la cacao come piace a me!!!Bacioni!!!
RispondiEliminaGrazie a tutte ragazze! smack!
RispondiEliminaottimo!!!!
RispondiEliminaMa è enorme! complimenti!
RispondiEliminabellissimo, una colazione perfetta!
RispondiEliminaCiao iaia, questo ciambellone sembra super soffice, chissà che profumino veniva dal forno.
RispondiEliminaBavissima
che bello!!alto e morbidoso :)
RispondiEliminaciao, una bella fetta domani mattina nel latte ci starebbe mooolto bene, a presto
RispondiEliminabello e sofficioso, me lo segno e vado vedere quante cose mi sono persa negli utlimi tempi, a presto. Un bacio.
RispondiEliminaveramente delizioso e altissimooooo!!!!brava Iaia ;0))baci
RispondiEliminaFantastico! Lo provo di sicuro: e' una vita che voglio provare il cremor tartaro!
RispondiEliminaGrazie a tutte..un grande abbraccio!
RispondiEliminaoddio che voglia questi ciambelloni alti e sofficioni.. che colazioni!!! ciao tiziana
RispondiEliminabuonissimo! complimenti
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