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mercoledì 2 maggio 2012

Ciambellone americano al cacao



Dopo varie prove finalmente la ricetta giusta...ma non poteva essere altrimenti perché provare una ricetta di Rita/Briossa significa andare sul sicuro

 ingredienti:
250 g di farina
50 g di cacao amaro
300 g di zucchero
130 g di olio di semi
180 g di acqua tiepida
6 uova
una bustina di lievito
una bustina di cremore tartaro
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
zucchero a velo


Emulsionare l'acqua tiepida con l'olio e unire delicatamente alla farina setacciata con lo zucchero, il cacao, il sale e il lievito. Aggiungere la buccia grattugiata di un limone e i tuorli una alla volta.
A parte montare gli albumi a neve ferma con il cremore tartaro e unire all'impasto delicatamente mescolando dall'alto verso il basso per non far smontare.
Versare in una teglia da cimabellone americano di alluminio senza imburrare e infarinare lo stampo e cuocere in forno caldo a 150° per circa un'ora.
A fine cottura togliere lo stampo dal forno e capovolgere la teglia su una bottiglia di vetro (il foro dello stampo deve entrare nel collo della bottiglia). Lasciar raffreddare il dolce completamente ( in genere lo faccio di sera e lo lascio tutta la notte capovolto).
Con un coltellino sottile staccare il ciambellone dallo stampo (non essendo imburrato sarà attaccato alle pareti), quindi rovesciarlo sul piatto da portata e spolverare con zucchero a velo.


Fonte della ricetta: Il Ricettario di Bianca

30 commenti:

  1. questi ciambelloni fanno fare colazione anche a chi di solito non la fa...buonissimo...

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  2. molto buono, ottimo per la colazione !
    Ciao e grazie per i commenti sul mio blog.
    Ivana
    http://ivanaincucina.blogspot.com/

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  3. Ti è venuto benissimo, bello alto, sarà pure soffice!!!!!

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  4. Non l'ho mai fatto al cacao, certo è una favola. Da provare, alle mie figlie piacerà d più, grazie!
    A presto, carissima, ti abbraccio!

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  5. MMMMMMMMMM che bontà!!
    Ma quanto mi piace questa versione.
    Bravissima, un bacio

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  6. Stupenda , bellissima alta e soffice io copio ^_*
    buona giornata tesoro grazie per gli auguri
    smacckete !!

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  7. Bellissimo!!!!
    Si stacca facilmente dalle pareti dello stampo??
    Un bacione e complimenti!!!

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  8. Accipicchia che "signor" ciambellone, altissimo morbidissimo e la cacao come piace a me!!!Bacioni!!!

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  9. Ciao iaia, questo ciambellone sembra super soffice, chissà che profumino veniva dal forno.
    Bavissima

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  10. ciao, una bella fetta domani mattina nel latte ci starebbe mooolto bene, a presto

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  11. bello e sofficioso, me lo segno e vado vedere quante cose mi sono persa negli utlimi tempi, a presto. Un bacio.

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  12. veramente delizioso e altissimooooo!!!!brava Iaia ;0))baci

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  13. Fantastico! Lo provo di sicuro: e' una vita che voglio provare il cremor tartaro!

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  14. Grazie a tutte..un grande abbraccio!

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  15. oddio che voglia questi ciambelloni alti e sofficioni.. che colazioni!!! ciao tiziana

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  16. buonissimo! complimenti

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