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martedì 7 dicembre 2010

Le spighette friabili salate

Lo scorso anno il mese prima di Natale è stata inserita una ricetta nell'archivio del Ricettario di Bianca proposta da Spinton,appunto le spighette friabili,che hanno immediatamente catturato la mia attenzione,si tratta di una ricetta dolce...sono molto buone! da qui l'idea di provare a farle salate cambiando solo la minima dose dello zucchero,aggiungendo un poco di sale nell'impasto,spolverandole con del sale grosso e un po' d'olio...risultato ottimo e proposte in una cena durante il periodo natalizio insieme agli antipasti...un gran bell'effetto....

ingredienti:
100 g di farina 0 
200 g di farina 00
100 g di burro
170 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
sale grosso 
olio extra vergine d'oliva

Sbriciolare il lievito in 50 ml di acqua tiepida e lo zucchero,lasciar riposare una ventina di minuti.
Mettere le farine setacciate a fontana,porre il sale in un angolino nella farina,mettere al centro il lievito e cominciare ad impastare aggiungendo gradatamente l'acqua necessaria per ottenere un impasto liscio e morbido.A metà procedimento aggiungere anche il burro morbido.
Far lievitare fino a raddoppio del volume.
Riprendere la pasta e stenderla in tanti rettangoli dallo spessore di 1/2 cm circa (deve essere fine altrimenti non vengono croccanti),tagliare i rettangoli nel senso della lunghezza per 3/4 in tre parti,formare le trecce;lasciar lievitare le trecce ottenute direttamente sulla teglia coperta con carta forno per 30 minuti,quindi spennellare con olio extra vergine d'oliva e spolverare con un po' di sale grosso,infornare a 180° per 12/15 minuti.cattail1.gif (12051 bytes)


15 commenti:

  1. gnam gnam, che bontà! Hanno un aspetto molto fragrante!

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  2. Che belli!!!!Anch'io oggi ho sperimentato delle sfoglie salate!!!!! Proprio una bella idea la tua!!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  3. Ma che belle e sfiziose treccine bellissime cara Iaia semmpre più brava!!
    un bacione cara buona serata Anna

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  4. Iaia cara queste sono davvero un idea carina per Natale con gli antipasti o anche nel cestino del pane, simpatiche prendo la ricetta e spero di riuscire a farle!!Un bacione!!!

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  5. Se son buone quanto belle, e non ho il minimo dubbio che lo siano, prevedo una gran "spazzolata" in famiglia...perchè ho davvero intenzione di provare a farle...

    Un bacio!

    Maddy

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  6. che carineee... e sicuramente anche buonissime, brava!!!

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  7. Mh...mi piacciono questi prodottini da forno!!!!
    Ciao

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  8. grazie ragazze..carine vero?un bacio a tutte!<3

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  9. deliziose,Iaia^;^ una tira l'altra..volendole fare dolc,i invece cara?quanto zucchero,al posto del sale??buona festa dell'Immacolata ed un bacione:-*

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  10. Ciao! sfiziosissime le tue spighette: semplici da preparare e fanno la loro scena in tavola!
    bacioni

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  11. Buone queste spighette salate!Mi sa che a tavola non durano tanto!Un abbraccio!

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  12. Mhhh è la prima volta che entro nel tuo blog.. e già mi fermeri per assaggiare queste spighette!!! Mhhhhh

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  13. Buondì!
    Che belle queste spighe di grano!!!Sono proprio perfette per un antipastino e smorzare quel senso di fame che ci porta a sbranare di tutto!!!
    Io la mangerei con una fetta di speck arrotolata!!!
    Gnam Gnam!!!
    Buona giornata e baciii
    Angelica

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  14. Grazie a tutte!
    @Elisabetta ti ho risposto sul tuo blog...ciao

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  15. Che belle che sono le tue treccine o spighe......assaggio prima di andare a dormire.....baciuzzi....s.tefy

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