ingredienti:
500 g di baccalà
1/2 bicchiere di olio di oliva
farina q.b.
sale
pepe nero q.b.
cannella q.b.
parmigiano q.b.
un poco di cipolla
uno spicchio d'aglio
3 alici salate (la ricette in origine prevede 6 acciughe salate,io ho le alici fatte in casa e sono molto più forti quindi ho dimezzato la dose)
prezzemolo
un bicchiere di vino bianco
1/2 lt di latte
25 g di burro
Se utilizzate il baccalà secco dovrete tenere in ammollo per tre giorni con acqua e latte che dovrete cambiare quotidianamente,ovviamente avrete un piatto ottimo alla fine,ma se avete fretta potete comprare il baccalà già messo in ammollo.
Spellare,spinare e tagliare in pezzi grossi il baccalà.Allineare i pezzi di pesce infarinati in una teglia e condire con sale,pepe,un pizzico di cannella in polvere e qualche cucchiaiata di parmigiano.
Nel frattempo accendere il forno a 180°.
In un tegame mettere l'olio e soffriggere la cipolla,l'aglio e le alici spinate e ridotte in pezzi,mescolando con un cucchiaio di legno.Aggiungere il prezzemolo, il vino bianco e lasciare evaporare,infine aggiungere il latte e il burro.Far addensare e poi versare sul baccalà.Infornare per un'oretta circa (col mio forno c'è voluto un po' di meno).
Da leccarsi i baffi......
Con questa ricetta partecipo al contest del blog "Pasticci e pastrocchi"
Ciao, Iaia !!!
RispondiEliminaDa noi non è mai stato un piatto della tradizione natalizia, ma...dall'aspetto che ha, potrei anche farcelo diventare...
Baci !!!
Maddy
Bellissimo piatto Iaia a casa il baccalà piace solo a mio marito,chissà un giorno lo accontento!
RispondiEliminaBravissima un bacione Anna
Buono il baccalà!!!Lo adoro, però come hai scritto tu non piace a tutti!!!anzi io lo mangio solo quando torno a casa perchè me lo prepara la mamma!!!
RispondiEliminaIaia carissima questo piatto e' cucinato davvero molto bene come tutte le tue ricette che amo molto, pero' devo farti una confessione il baccala non mi piace, che vuoi farci nessuno e' perfetto ah ah!!! Per i pacchettini che cadono nel mio blog li ho presi qui http://www.creareblog.org/2008/12/decorazioni-natalizie-per-il-blog-la.html
RispondiEliminaUn bacione e buona serata!!!
bella questa ricetta!!anch'io cucino il baccala per la vigilia, ma cosi non l'ho mai fatto...deve essere buonissimo..ciao Ilaria un bacio Tittina
RispondiEliminaCiao Iaia :) credimi ma hai fatto venire davvero una gran fame..... Io adoro il baccalà...è davvero buono....anche noi lo prepariamo la sera della vigilia di Natale...e lo si presenta per quell'occasione in più modi...in umido bianco, o fritto, ma quest'anno vorrei proporre questo...mi piace tanto l'accoppiata con le acciughe.......ti farò sapere cosa ne uscirà fuori..in genere con le prime volte sono un disastro :)!!!!!!
RispondiEliminaE' proprio la ricetta che vi facevo per la sera della vigilia. mamma
RispondiEliminaA me piace tanto il baccalà ma siccome a mio marito no, va a finire che non lo mangio mai.... Ma questa preparazione mi attrae non poco....
RispondiEliminaBacioni!!
Franci
anche se nn fa parte della mia tradizione questo piatto deve essere saporitissssssimo!!baci imma
RispondiEliminaQuando la mia mamma lo cucina, io faccio festa!!!!
RispondiEliminaLo adoro, così cremoso e gustoso!!!!!
Mi hai fatto venire l'acquolina!!!!
Scusa....vado a telefonare un attimo a mamma!!!!
Un bacione!!!!!!!
anche da noi,Iaia,il baccala' si cucina durante le feste..fritto,in umido con patate...questa tua preparazione e' davvero gustosa^;^una bella scarpetta,ci sta proprio bene..ehehe baci cara e buon weekend!!
RispondiEliminaManco da un pò ....perdonami ma sono stata presa da mille impegni.
RispondiEliminaComplimenti per il nuovo look del tuo blog e naturalmnte anche per la ricetta...da provare mai mamgiato cucinato così!
Un bacione!
Anche da noi, in Calabria, la vigilia il baccalà la fa da padrone: col pomodoro, fritto, con patate....insomma è buonissimo! E stasera io riprovo a fare il pane!!!!!! baci e buona domenica!
RispondiEliminaA giudicare dalla foto, trovo questo piatto davvero molto invitante. Mi piace molto il baccala', la prossima volta seguiro' la tua ricetta.
RispondiEliminaComplimenti per questa ricetta e per tutto il blog.
Buone Feste
Marilena
Questo è un piatto tipico della tradizione veneta,in genere si mangia accompagnato da polenta,è davvero buono!
RispondiEliminaCiao iaia, vedo solo ora che hai onorato questa mia ricetta. Una cosa però devo correggere: con le piatti veneti di baccalà non si deve aver fretta, quindi ci va necessariamente lo stoccafisso, quello già ammollato non lo usiamo proprio, anche perchè il risultato è completamente differente. Scusa, ma noi veneti ci teniamo molto a puntualizzarlo.. :)
RispondiEliminaBuona domenica, in Veneto, piovosa.... :*