Benvenuti nel mio piccolo spazio web, qui si parla soprattutto di cucina...ma anche di noi....del nostro mondo...di donne....

giovedì 30 settembre 2010

La mia crostata






Dopo avere provato tanti tipi di paste frolle sono giunta a questa con i consigli della mamma di una mia cara amica..per me è buonissima e non la cambierei con nulla al mondo....

ingredienti:
300 g di farina
3 tuorli
150 g di zucchero
150 g di margherina
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
un cucchiaino raso di lievito
marmellata a piacere (io ho usato la mia marmellata di pesche)
per la copertura:
un cucchiaio di farina
per la lucidatura:
un tuorlo

Mettere la farina a fontana miscelata con il lievito e il sale,porre tutti gli ingredienti al centro e impastare velocemente con le punte della dita,fare un panetto,avvolgerlo in carta pellicola e far riposare un'oretta in frigo.
Riprendere la pasta frolla,rilavorarla un paio di minuti e stenderla (tenendone da parte un poco per la copertura) su di una teglia imburrata e infarinata di circa 28 cm di diametro rivestendo anche una piccola parte delle pareti.Bucherellare la pasta con una forchetta affinché in cottura non si creino delle bolle e versare la marmellata,livellare bene con un cucchiaio.Piegare verso il basso,cioè sulla marmellata la poca pasta con cui avevamo rivestito le pareti della teglia,poi alla frolla avanzata aggiungere un cucchiaio di farina e rimpastare, formare quindi dei rotolini con i quali andremo prima a formare un bordino che io in genere decoro con una tazzina da caffè molto piccola e con i bordi molto sottili (la uso solo per decorare la crostata),


e a ricoprire la crostata formando una grata a rombi.
Per la lucidatura sbattere un tuorlo e con un dito ricoprire tutte le parti in frolla della crostata,se l'uovo vi cade sulla marmellata non fa niente,anzi meglio verrà più lucida ed è comunque inevitabile che succeda.
Porre in forno già caldo a 180° per circa 30/40 minuti (dipende dal forno) e togliere dalla teglia solo quando sarà completamente fredda...che dire più...buona colazione e buona merenda!

9 commenti:

  1. Che buona la crostata ,brava iaia è bellissima

    RispondiElimina
  2. Quanto mi piace la crostata!!!!!
    Stupendo il decoro al bordo!!!!!!
    Un bacio!!!!!!

    RispondiElimina
  3. Iaia buongiorno! Già dalle foto si intuisce che è BUONISSIMA!!! Da provare assolutamente...un abbraccio! Buon week end!
    Bacioni!

    RispondiElimina
  4. Bellissima Iaia si vede che è buona!!
    un bacio Anna (briciola)

    RispondiElimina
  5. Grazie ragazze e benvenuta bricioletta passo subito a trovarti...

    RispondiElimina
  6. le crostate fatte in casa,sprigionano una bonta' ineguagliabile,come la tua!!geniale,l'idea della tazzina..me ne ricordero'!!felice domenica pomeriggio^;^ un bacione

    RispondiElimina
  7. Grazie Elisabetta....a questo punto ti auguro buona settimana! :-)

    RispondiElimina
  8. UNA CROSTATA BUONISSIMA GRAZIE IAIA STO IMPARANDO MOLTE COSE MA SOPRATTUTTO FACCIO CONTENTO IL MIO BIMBO!

    RispondiElimina
  9. Ciao...grazie per aver lasciato questo commento,anche se anonimo...ti ringrazio davvero tanto...un abbraccio.

    RispondiElimina