Vi sarà capitato di buttare il pane perché è avanzato? E' sempre un peccato buttare il cibo, allora oggi vi propongo una buonissima torta fatta con del pane raffermo.
ingredienti:
200 g di pane raffermo
300 ml di latte tiepido
120 g di zucchero
20 g di cacao
100 g di burro fuso
2 uova
20 g di nocciole
30 g di uvetta
qualche cucchiaio di liquore al caffè
pangrattato q.b.
zucchero a velo
Spezzettare il pane, metterlo in una ciotola con il latte tiepido e lasciar riposare almeno un quarto d'ora.
Mettere l'uvetta a macerare con il liquore al caffè.
Fondere il burro.
Passare le nocciole nel mixer riducendole in pezzi, non in polvere.
Passato il tempo di riposo sminuzzare il pane con le mani riducendolo in una poltiglia, quindi unire lo zucchero, le uova, il cacao e 90 g di burro liquefatto. Mescolare bene con un cucchiaio di legno per far amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere l'uvetta strizzata, ma non troppo, le nocciole.
Versare l'impasto in una teglia pennellata con il restante burro fuso e cosparsa di pangrattato.
Porre in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Ho servito il dolce tagliato a quadrotti spolverati con zucchero a velo come suggerisce l'autrice della ricetta.
Fonte della ricetta :Il Ricettario di Bianca
Ehi si buttare il pane è sempre un peccato, ricordo mia nonna che lo baciava prima di buttarlo perchè diceva che Dio si sarebbe offeso, visto che ci sono molte persone che non ne hanno. Bellissima idea del riciclo..il pane raffermo lo faccio fritto, imbevuto nel latte e poi passato nell'uovo per il riciclo salato, per quello dolce usasero la tua ricetta. Ciaooooo
RispondiEliminaIn cucina non si butta niente tanto meno il pane!! Ci si fanno venire delle idee deliziose come questa torta!! Sei bravissima a riciclare!!
RispondiEliminaBuona giornata!
ma che bella ricetta con il pane raffermo...te la copio. Grazie !!
RispondiEliminaNo no!!! Guai buttare via il pane!!!
RispondiEliminaQuesta torta è golosissima!!!
Brava e felice we!!!!
Delizia cioccolatosa!!!
RispondiEliminadi solito,il pane raffermo,lo metto nel robot e lo grattugio..non lo butto mai,ma questa torta merita un'attenzione particolare..dev'essere deliziosa!!complimenti e felice w.e. bacioni cara!
RispondiEliminaChe buono deve essere questo dolce!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci e buon w.e
Un dolce di pane non l'ho mai provato!Ottima idea per riciclare il pane raffermo!Brava!Ciao
RispondiEliminache bella e con queste immagini soft...la rendono delicatissima!
RispondiEliminache bel modo di riciclare: mi piaceeeeeeeeeeee!!! Brava!! Kiss e a presto, baci agata
RispondiEliminaottima idea pper utilizzare il paneee bravissima ^_^
RispondiEliminacomplimenti , buona notte , ciao
RispondiEliminadevo assaggiarla ,grazie iaia!1
RispondiEliminada provare assolutamente, un abbraccio SILVIA (belle le foto in bianco e nero)
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