Benvenuti nel mio piccolo spazio web, qui si parla soprattutto di cucina...ma anche di noi....del nostro mondo...di donne....

venerdì 16 marzo 2012

Torta di pane e cacao



Vi sarà capitato di buttare il pane perché è avanzato? E' sempre un peccato buttare il cibo, allora oggi vi propongo una buonissima torta fatta con del pane raffermo.

cutecolorsrecipeicon4.gif  ingredienti:
200 g di pane raffermo
300 ml di latte tiepido
120 g di zucchero
20 g di cacao
100 g di burro fuso
2 uova
20 g di nocciole
30 g di uvetta
qualche cucchiaio di liquore al caffè
pangrattato q.b.
zucchero a velo

 

Spezzettare il pane, metterlo in una ciotola con il latte tiepido e lasciar riposare almeno un quarto d'ora.
Mettere l'uvetta a macerare con il liquore al caffè.
Fondere il burro.
Passare le nocciole nel mixer riducendole in pezzi, non in polvere.
Passato il tempo di riposo sminuzzare il pane con le mani riducendolo in una poltiglia, quindi unire lo zucchero, le uova, il cacao e 90 g di burro liquefatto. Mescolare bene con un cucchiaio di legno per far amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere l'uvetta strizzata, ma non troppo, le nocciole.
Versare l'impasto in una teglia pennellata con il restante burro fuso e cosparsa di pangrattato.
Porre in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Ho servito il dolce tagliato a quadrotti spolverati con zucchero a velo come suggerisce l'autrice della ricetta.

 


Fonte della ricetta :Il Ricettario di Bianca

14 commenti:

  1. Ehi si buttare il pane è sempre un peccato, ricordo mia nonna che lo baciava prima di buttarlo perchè diceva che Dio si sarebbe offeso, visto che ci sono molte persone che non ne hanno. Bellissima idea del riciclo..il pane raffermo lo faccio fritto, imbevuto nel latte e poi passato nell'uovo per il riciclo salato, per quello dolce usasero la tua ricetta. Ciaooooo

    RispondiElimina
  2. In cucina non si butta niente tanto meno il pane!! Ci si fanno venire delle idee deliziose come questa torta!! Sei bravissima a riciclare!!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  3. ma che bella ricetta con il pane raffermo...te la copio. Grazie !!

    RispondiElimina
  4. No no!!! Guai buttare via il pane!!!
    Questa torta è golosissima!!!
    Brava e felice we!!!!

    RispondiElimina
  5. di solito,il pane raffermo,lo metto nel robot e lo grattugio..non lo butto mai,ma questa torta merita un'attenzione particolare..dev'essere deliziosa!!complimenti e felice w.e. bacioni cara!

    RispondiElimina
  6. Che buono deve essere questo dolce!!!!!!!!!
    Baci e buon w.e

    RispondiElimina
  7. Un dolce di pane non l'ho mai provato!Ottima idea per riciclare il pane raffermo!Brava!Ciao

    RispondiElimina
  8. che bella e con queste immagini soft...la rendono delicatissima!

    RispondiElimina
  9. che bel modo di riciclare: mi piaceeeeeeeeeeee!!! Brava!! Kiss e a presto, baci agata

    RispondiElimina
  10. ottima idea pper utilizzare il paneee bravissima ^_^

    RispondiElimina
  11. complimenti , buona notte , ciao

    RispondiElimina
  12. devo assaggiarla ,grazie iaia!1

    RispondiElimina
  13. da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA (belle le foto in bianco e nero)

    RispondiElimina