Benvenuti nel mio piccolo spazio web, qui si parla soprattutto di cucina...ma anche di noi....del nostro mondo...di donne....

martedì 24 gennaio 2012

Zuppa di fagioli e castagne




Oramai diventato un piatto cult della mia cucina, ogni volta è un gran successo per la mia famiglia ed ospiti, è la zuppa di fagioli e castagne di Susy , un piatto davvero unico e particolare che si può gustare sia come zuppa che come contorno a seconda dei gusti. L'ho assaggiato per la prima volta proprio cucinato da lei al Maxi raduno del Ricettario di Bianca e subito mi è piaciuto tanto da riprenderlo almeno tre o quattro volte.
La ricetta originale di Susy prevede i fagioli cannellini, io in genere utilizzo i borlotti perché li preferisco...quindi lascio a voi la scelta; inoltre nella mia versione non metterò dosi...in genere faccio ad occhio consumando il pacchetto intero dei legumi.

cutecolorsrecipeicon4.gif ingredienti:
un sacchettino di castagne secche
un sacchetto di fagioli borlotti
qualche foglia d'alloro
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
uno spicchio d'aglio
peperoncino
sale
olio extra vergine d'oliva


Mettere a bagno i fagioli almeno 12 ore e le castagne secche più o meno circa 5 ore.
Mettere a bollire sia i fagioli che le castagne separati, le castagne con le foglie d'alloro, non devono risultare totalmente cotti.
In un tegame, possibilmente di coccio, preparare un soffritto con l'olio, l'aglio e il peperoncino, quindi aggiungere le castagne, dopo aver eliminato le foglie di alloro e i fagioli. Unire la passata e ultimare la cottura bagnando con l'acqua di cottura dei fagioli che avrete tenuto da parte, aggiungendola di tanto in tanto.
Servire accompagnato da pane casereccio tostato con un filo d'olio extra vergine d'oliva a crudo.


Fonte della ricetta: Cucinare con me

21 commenti:

  1. Che bella versione!!!!!!!!
    Con le castagne!"!
    Bacioni e buona giornata!!!

    RispondiElimina
  2. Con il freddo che ho un piattino così... ci vorrebbe proprio

    RispondiElimina
  3. Ottima proposta!!!!!!
    Mi piace tantissimo!!!
    Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  4. iaia ma come fai? ogni piatto che presenti e' divino...!!

    RispondiElimina
  5. E dire che adoro i fagioli ,ma con le castagne non li ho mai provati.
    Bravissima
    baci

    RispondiElimina
  6. buonissima la tua zuppa!!! assolutamente da provareeeeeeeeeeee!!! Bacioni e complimenti cara Iaia!!

    RispondiElimina
  7. Ragazzeeee...grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee baci baci

    RispondiElimina
  8. complimenti adoro questi fagioli devono essere fantastici mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo che passo a trovarti...arrivo subito!!!

      Elimina
  9. Che buona dev'essere questa zuppa! Passa a trovarmi: c'è un premio per te sul mio blog!
    Buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Arrivo subitissimoooo..grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!

      Elimina
  10. Buona questa zuppa! Davvero originale!

    RispondiElimina
  11. WOWWWWWWWWWW..... che piacere vedere e leggere questo post!
    Sapevo che già avevi preparato questa mia ricetta con successo più di una volta, ma vedere questo foto è bellissimo, ....magnifica presentazione!
    E' una gran bella ricetta ideale per questo periodo, la prossima volta proverò anch'io con i borlotti!
    Complimentissimiiiiiiiiiiiiiiiiii e grazie ancora!!!
    Un bacioneee!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Susy...lo sai che ti voglio bene <3

      Elimina
  12. Bellissimo e ricco piatto !
    brava iaia
    bacioni

    RispondiElimina
  13. Grazie cara Anna un abbraccio!

    RispondiElimina
  14. che ottima zuppa buona e calda proprio per l'inverno che meraviglia ciao :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per il complimento!

      Elimina
  15. mamma mia,che buona che dev'essere,Iaia!!!le castagne secche,mio padre,me le comprava sempre..le adoro!!complimenti ed un abbraccio,carissima!!smackkk

    RispondiElimina
  16. Ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al primo contest del blog Fiore di Cappero dal titolo "AL CONTADINO NON FAR SAPERE COME E' BUONO IL FORMAGGIO CON LE PERE" (http://www.fioredicappero.com/2012/01/ecco-il-primo-contest-di-fiore-di.html)

    RispondiElimina