
Oramai diventato un piatto cult della mia cucina, ogni volta è un gran successo per la mia famiglia ed ospiti, è la zuppa di fagioli e castagne di Susy , un piatto davvero unico e particolare che si può gustare sia come zuppa che come contorno a seconda dei gusti. L'ho assaggiato per la prima volta proprio cucinato da lei al Maxi raduno del Ricettario di Bianca e subito mi è piaciuto tanto da riprenderlo almeno tre o quattro volte.
La ricetta originale di Susy prevede i fagioli cannellini, io in genere utilizzo i borlotti perché li preferisco...quindi lascio a voi la scelta; inoltre nella mia versione non metterò dosi...in genere faccio ad occhio consumando il pacchetto intero dei legumi.

un sacchettino di castagne secche
un sacchetto di fagioli borlotti
qualche foglia d'alloro
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
uno spicchio d'aglio
peperoncino
sale
olio extra vergine d'oliva

Mettere a bagno i fagioli almeno 12 ore e le castagne secche più o meno circa 5 ore.
Mettere a bollire sia i fagioli che le castagne separati, le castagne con le foglie d'alloro, non devono risultare totalmente cotti.
In un tegame, possibilmente di coccio, preparare un soffritto con l'olio, l'aglio e il peperoncino, quindi aggiungere le castagne, dopo aver eliminato le foglie di alloro e i fagioli. Unire la passata e ultimare la cottura bagnando con l'acqua di cottura dei fagioli che avrete tenuto da parte, aggiungendola di tanto in tanto.
Servire accompagnato da pane casereccio tostato con un filo d'olio extra vergine d'oliva a crudo.

Fonte della ricetta: Cucinare con me
Che bella versione!!!!!!!!
RispondiEliminaCon le castagne!"!
Bacioni e buona giornata!!!
Con il freddo che ho un piattino così... ci vorrebbe proprio
RispondiEliminaOttima proposta!!!!!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo!!!
Un abbraccio!!!
iaia ma come fai? ogni piatto che presenti e' divino...!!
RispondiEliminaE dire che adoro i fagioli ,ma con le castagne non li ho mai provati.
RispondiEliminaBravissima
baci
buonissima la tua zuppa!!! assolutamente da provareeeeeeeeeeee!!! Bacioni e complimenti cara Iaia!!
RispondiEliminaRagazzeeee...grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee baci baci
RispondiEliminacomplimenti adoro questi fagioli devono essere fantastici mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere
RispondiEliminaCerto che passo a trovarti...arrivo subito!!!
EliminaChe buona dev'essere questa zuppa! Passa a trovarmi: c'è un premio per te sul mio blog!
RispondiEliminaBuona serata
Arrivo subitissimoooo..grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!
EliminaBuona questa zuppa! Davvero originale!
RispondiEliminaGrazie Patty :)
EliminaWOWWWWWWWWWW..... che piacere vedere e leggere questo post!
RispondiEliminaSapevo che già avevi preparato questa mia ricetta con successo più di una volta, ma vedere questo foto è bellissimo, ....magnifica presentazione!
E' una gran bella ricetta ideale per questo periodo, la prossima volta proverò anch'io con i borlotti!
Complimentissimiiiiiiiiiiiiiiiiii e grazie ancora!!!
Un bacioneee!!!
Susy...lo sai che ti voglio bene <3
EliminaBellissimo e ricco piatto !
RispondiEliminabrava iaia
bacioni
Grazie cara Anna un abbraccio!
RispondiEliminache ottima zuppa buona e calda proprio per l'inverno che meraviglia ciao :)
RispondiEliminaGrazie mille per il complimento!
Eliminamamma mia,che buona che dev'essere,Iaia!!!le castagne secche,mio padre,me le comprava sempre..le adoro!!complimenti ed un abbraccio,carissima!!smackkk
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