ingredienti:
550 g di farina di Manitoba
100 g di semola di grano duro
1/2 cubetto di lievito
un cucchiaino abbondante di malto d'orzo
2 cucchiaini di sale
600 ml di acqua tiepida
farina e semola per la spianatoia
Sciogliere il lievito con il malto d'orzo in un bicchiere con un poco d'acqua tiepida mescolando e lasciar riposare fino a quando comparirà una leggera schiumetta.
In una capiente ciotola mettere la farina miscelata alla semola e al sale.
Riprendere il bicchiere ed aggiungere dell'acqua tiepida fino a raggiungere 600 ml, quindi unire alle farine e cominciare ad impastare fino a raggiungere un impasto morbido ed elastico.
Lasciar lievitare in luogo caldo 3 ore.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo, re impastarlo e lasciar lievitare ancora un paio d'ore.
Trascorso il tempo di lievitazione dividere in due parti e dare la forma di due pagnotte, mettere sulla placca da forno ricoperta di carta e spolverizzata con farina e semola e praticare dei tagli sulla superficie, quindi infornare a 220° per circa 40 minuti.
Fonte della ricetta: Il ricettario di Bianca
Veramente bello,bello!Complimenti Iaia!Buona giornata!
RispondiEliminail pane con una bella mollica e una crosta croccante e sempre una vera goduria...
RispondiEliminalia
Ciao questo pane ha un aspetto delizioso e lo provo di sicuro... il pane di montagna è proprio così croccante e molto saporito!!!
RispondiEliminaE' favoloso!!! Lo proverò di sicuro!!
RispondiEliminacomplimenti
Ciao Carissima, buon anno!!!
RispondiEliminaA Bryce's House ho inaugurato un Contest per una ricetta “senza lievito”, ti va di partecipare?
A presto, baci
Eri * Bryce’s House
L?ho provato anche io troppo buono!! da rifare
RispondiEliminaBaciottoli cari Anna
Una favola!! Lo provo!!!
RispondiEliminaUn bacio!!!
Eccome se me lo ricordo il sapore di questo buon pane venduto a Roma negli alimentari!!!E' davvero stupendamente riuscito!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaChe bel pane complimenti iaia!!!!
RispondiEliminaBaci
Assolutamente meraviglioso questo pane!!!!! complimenti veramente! ciaooooo
RispondiEliminaSI VEDE CHE è UN BUON PANE...E POI CSARECCIO ANCORA DI PIù!BRAVA..BACI
RispondiEliminapeccato sia a dieta se no ne prenderei un paio di fette!
RispondiEliminae' bellissimo iaia!
RispondiEliminaGrazie infinite a tutte quante!!!!!
RispondiEliminaChe paneeeee! Rusticissimo e croccante, proprio come quello che trovavo nel forno del mio paese. Mi unisco volentieri!!!
RispondiEliminaL'ho fatto.
RispondiEliminaSe vuoi vieni a vedere
http://cocogianni.blogspot.com/2012/01/pane-di-montagna.html
Baci
Sento il profumo del pane sotto il mio naso! Che bello!
RispondiEliminaciao!!...a tutti ..io sono alla seconda lievitazione,è normale che sia un impasto abbastanza morbido?,,,riesce poi a mantenere la forma rotonda?...antonella
EliminaSi...è successo a tutte le persone che hanno provato questa ricetta...casomai se è troppo morbido aggiungi un po' di farina! Scusa peri i ritardo con cui ti rispondo ma sono stata fuori....spero che il pane ti sia venuto bene..un abbraccio!
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