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martedì 10 gennaio 2012

Pane di montagna






Non posso assolutamente non condividere con voi questa ricetta perché mi è piaciuta davvero tanto. Non potevo che prenderla dal Ricettario di Bianca mangiandolo mi è sembrato in un attimo di sentire quei vecchi sapori di una volta...quel pane caldo e croccante che si trovava una volta a Roma negli alimentari che ti facevano venire la voglia di mettere una buona fetta di prosciutto....

cutecolorsrecipeicon4.gif ingredienti:
550 g di farina di Manitoba
100 g di semola di grano duro
1/2 cubetto di lievito
un cucchiaino abbondante di malto d'orzo
2 cucchiaini di sale
600 ml di acqua tiepida
farina e semola per la spianatoia


Sciogliere il lievito con il malto d'orzo in un bicchiere con un poco d'acqua tiepida mescolando e lasciar riposare fino a quando comparirà una leggera schiumetta.
In una capiente ciotola mettere la farina miscelata alla semola e al sale.
Riprendere il bicchiere ed aggiungere dell'acqua tiepida fino a raggiungere 600 ml, quindi unire alle farine e cominciare ad impastare fino a raggiungere un impasto morbido ed elastico.
Lasciar lievitare in luogo caldo 3 ore.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo, re impastarlo e lasciar lievitare ancora un paio d'ore.
Trascorso il tempo di lievitazione dividere in due parti e dare la forma di due pagnotte, mettere sulla placca da forno ricoperta di carta e spolverizzata con farina e semola e praticare dei tagli sulla superficie, quindi infornare a 220° per circa 40 minuti.


Fonte della ricetta: Il ricettario di Bianca

20 commenti:

  1. Veramente bello,bello!Complimenti Iaia!Buona giornata!

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  2. il pane con una bella mollica e una crosta croccante e sempre una vera goduria...
    lia

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  3. Ciao questo pane ha un aspetto delizioso e lo provo di sicuro... il pane di montagna è proprio così croccante e molto saporito!!!

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  4. E' favoloso!!! Lo proverò di sicuro!!
    complimenti

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  5. Ciao Carissima, buon anno!!!
    A Bryce's House ho inaugurato un Contest per una ricetta “senza lievito”, ti va di partecipare?
    A presto, baci
    Eri * Bryce’s House

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  6. L?ho provato anche io troppo buono!! da rifare
    Baciottoli cari Anna

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  7. Una favola!! Lo provo!!!
    Un bacio!!!

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  8. Eccome se me lo ricordo il sapore di questo buon pane venduto a Roma negli alimentari!!!E' davvero stupendamente riuscito!!!Un bacione!!!

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  9. Assolutamente meraviglioso questo pane!!!!! complimenti veramente! ciaooooo

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  10. SI VEDE CHE è UN BUON PANE...E POI CSARECCIO ANCORA DI PIù!BRAVA..BACI

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  11. peccato sia a dieta se no ne prenderei un paio di fette!

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  12. Grazie infinite a tutte quante!!!!!

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  13. Che paneeeee! Rusticissimo e croccante, proprio come quello che trovavo nel forno del mio paese. Mi unisco volentieri!!!

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  14. L'ho fatto.
    Se vuoi vieni a vedere
    http://cocogianni.blogspot.com/2012/01/pane-di-montagna.html
    Baci

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  15. Sento il profumo del pane sotto il mio naso! Che bello!

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    1. ciao!!...a tutti ..io sono alla seconda lievitazione,è normale che sia un impasto abbastanza morbido?,,,riesce poi a mantenere la forma rotonda?...antonella

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  16. Si...è successo a tutte le persone che hanno provato questa ricetta...casomai se è troppo morbido aggiungi un po' di farina! Scusa peri i ritardo con cui ti rispondo ma sono stata fuori....spero che il pane ti sia venuto bene..un abbraccio!

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