Una variante degli struffoli napoletani, in Calabria, secondo le zone, per Natale si preparano i "cicinieddri" o la pignolata...ed è quella che andiamo a vedere oggi.
ingredienti:
550 g di farina
100 g di zucchero
8 g di lievito
una bustina di lievito
3 uova
una tazzina da caffè scarsa di marsala
25 g di burro
mezzo bicchiere di latte
500 g di miele
la buccia di un limone
olio per friggere
confettini colorati
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, porre al centro gli ingredienti in questo ordine, lo zucchero, le uova, la vanillina, il marsala, il burro sciolto nel latte, infine il lievito.
Impastare facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi formare una palla e lasciar riposare mezz'ora.
Riprendere il panetto, staccarne un pezzo e con le mani formare dei cordoncini, tagliare con un coltello dei dadini.
Quindi friggere in olio bollente.
Mettere a scolare su carta assorbente da cucina.
Scaldare il miele con la buccia del limone, che poi getterete, senza far bollire, quindi spegnere il gas e gettarvi la pignolata. Mescolare bene.
Versare la pignolata su un piatto e con le mani bagnate formare una specie di piramide.
Decorare con i confettini colorati.
Fonte della ricetta: Pianeta donna con alcune variazioni.
Un meraviglioso dolce di Natale!!!!
RispondiEliminaTantissimi Auguri Iaia.. di cuore a te e famiglia!!!!
Bacioniiiiiii!!!!!
Grazie Lory!
RispondiEliminaTi auguro con tutto il cuore di trascorrere con la tua famiglia un Sereno Natale...!
RispondiEliminaTantissimi Auguri di un Felice Natale a te e famiglia!
RispondiEliminaBaci Anna
Che bontà. Ti invito a partecipare al contest http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
RispondiEliminaInoltre ti auguro buone feste
Tanti cari auguri per un felice e sereno Natale a te e famiglia!
RispondiEliminaBuon Natale Iaia a te e famiglia!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaScusa se non sono passata in tempo per gli auguri di Natale! Comunque, siano questi giorni di gioia e serenità per te e per i tuoi cari, un bacio a te e alla tua bella principessa. A presto!
RispondiEliminacon leggero ritardo tantissimi auguri ciaooo.....
RispondiEliminaauguri per un 2012 straordinarioooo
RispondiEliminafantastica ricetta complimenti , baci e felice Anno Nuovo
RispondiEliminaChe delizia, buon anno nuovo, ciao SILVIA
RispondiEliminameravigliosa questa pignolata,Iaia!!prima o poi,la provo :))tanti auguri di buon anno,cara a te e famiglia!!bacioni;0))
RispondiEliminaBella! Ma si può mangiare proprio solamente a Natale? Non si può fare uno strappo alla regola... che ne so .... per la Befana?
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