La ricetta che vi presento oggi proviene da un vecchissimo numero di Cioccolata & C., l'ho provata diverse volte, ma ieri , su suggerimento di mia figlia, invece di realizzarla al gusto uva e fatta per intero nello stampo da budino, l'abbiamo provata personalizzandola a modo nostro, così abbiamo preparato questo buonissimo dolce all'arancia in tante piccole monoporzioni....d'altra parte l'accostamento di questi due ingredienti, il cioccolato fondente e l'arancio sono, lo sapete, a dir poco spettacolari....
ingredienti:
300 g di cioccolato fondente
4 uova
100 g di burro
2 cucchiai di grappa
50 g di zucchero
2 fogli di gelatina
la scorza grattugiata di mezza arancia
per la decorazione:
cioccolato fuso q.b.
qualche fettina d'arancia
zucchero a velo q.b.
Innanzi tutto mettere i fogli di gelatina in acqua fredda.
Spezzettare il cioccolato, unire lo zucchero e mettere a bagnomaria mescolando con un cucchiaio di legno; quando sarà sciolto completamente levare dal fuoco e unire il burro che si scioglierà col calore. Aggiungere i tuorli uno alla volta, mescolando bene senza aggiungere il successivo se il tuorlo precedente non è ben amalgamato.
Strizzare la gelatina e sciogliere a fuoco basso in due cucchiai di grappa, unire il composto di uova e cioccolato alla gelatina sciolta nella grappa.
Montare a neve ferma gli albumi e incorporare in due volte mescolando con delicatezza dall'alto verso il basso senza smontare l'impasto. Trasferire in piccoli stampi di silicone da muffin, ne verranno 12.
Trasferire gli stampini in frigo e lasciare per almeno 4/5 ore.
Quindi rovesciare sul piattino in cui lo servirete e decorare a piacere con un po' cioccolato fuso, qualche fettina d'arancia e una spolverata di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest dell'amico Gianni del blog "Cocogianni o cuocogianni?"
E al contest del blog "La cucina di Esme"
Iaia che bontà mi trasferisco io da te ^_^
RispondiEliminaQuesta me la segno bella idea miniporzioni mi piace tantissimo!
brava tue tua figlia
baciotti
Mamma mia che bonta' adoro l'abbinamento cioccolato arancia e un connubio stupendo e questi tortini devono essere deliziosi!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaGrande Iaia.
RispondiEliminaSono contento che una delle mie prime amiche di blog posti anche la prima ricetta,
Hai ragione il connubio cioccolato ed arancia è perfetto.
Ti abbraccio
Bellissima ricetta e bellissima presentazione..
RispondiEliminauna vera bonta'!!!e che presentazione sciccosa!!!
RispondiEliminache delizia al cioccolato.. anche a me piace molto l'accostamento con l'arancia, complimenti!!
RispondiEliminaUna vera golosità presentata davvero bene..brava!!
RispondiEliminauao che bontà... e che belle foto :-*
RispondiEliminaA.
Non si può pubblicare un post del genere quando è ora di merenda....mi viene fame!!!! Questo dolcino è favoloso!
RispondiEliminawaooo.
RispondiEliminaCioccolata e arancia!!! Una tentazione unica!!!!
RispondiEliminaBravissimeeee!!!!!
Un bacione!!!!!
Che tortine stupende!! Una vera golosità!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
....mmmmmmmmm che buone!!!!Posso assaggiarne una???? Bacini e buona notte...stefy
RispondiEliminaCosa dire? quel primo piano dell'interno è........mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RispondiEliminaGrazie infinite a tutti eun abbraccio a Gianni!
RispondiEliminaCaspita, sembrano davvero favolose e super spumose! Mi sache ti copio anche questa!
RispondiEliminaGrazie di aver inviato questa golosità per partecipare al mio contest.
RispondiEliminaCiao e buona serata
Golosissimo... Una tentazione...
RispondiEliminaun dolce delizioso, mi conquista la consistenza in particolare...cioccolato e arancia inoltre sono un binomio perfetto!
RispondiEliminaciao, Valentina
ciao questi dolcetti sembrano davvero golosi ;-D
RispondiEliminaMi unisco al tuo blog, ciao ciao
slurp! :P
RispondiEliminaMamma mia complimenti davvero :)
RispondiEliminache buono! ottimo!
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