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mercoledì 27 aprile 2011

Pan di ramerino


  

Ciao a tutti, in questi giorni di festa purtroppo ho avuto il PC rotto e non ho potuto postare le mie ricette, vorrei quindi farvi vedere anch'io cosa ho preparato e, mi scuserete se sono un po' in ritardo e se nei prossimi giorni vi rallegrerò ancora con un clima festivo.....la ricetta di oggi è una tipica ricetta regionale toscana....a darmela è stata la mia amica Gianna, la quale mi ha donato anche i segreti per realizzarla al meglio....Il Pan di ramerino si mangia a Firenze il giovedì santo ed è un panino dolce e salato di origine medievale.
ingredienti:
500 g di farina 0
250 g di farina di Manitoba
20 g di lievito di birra
10 g di sale
300 g di acqua
75 g di latte
30 g di uova (circa 1)
50 g di zucchero
38 g di olio
un rametto di rosmarino
200 g di uvetta
per la copertura:
un uovo
un poco di latte
zucchero semolato

Miscelare le farine e fare la fontana, mettere il sale in un angolino e sciogliere il lievito nell' acqua tiepida che, comincerete a versare al centro delle farine. Unire uno alla volta tutti gli ingredienti lasciando per ultimi il rosmarino e l'uvetta che nel frattempo avrete fatto rinvenire in acqua fredda.
Prima di aggiungere il rosmarino tagliato con una mezzaluna e l'uvetta, armatevi di santa pazienza e lavorate almeno 10/15 minuti l'impasto fino a che secondo voi si è incordato bene, quindi aprirlo leggermente per aggiungere gli ultimi ingredienti e ricominciare a lavorare.Formare una palla e mettere a lievitare fino a raddoppio del volume.
Trascorso tale tempo riprendere l'impasto e lavorarlo ancora qualche minuto quindi formare tanti panini che metterete direttamente sulla teglia coperta con carta forno distanti fra di loro e lasciar lievitare ancora un'oretta.
Quando sono pronti con un coltello incidere ogni panino sulla superficie come per fare una grata.
Sbattere leggermente uno uovo con un poco di latte e spennellare ogni panino per lucidarli, a piacere potete mettere qualche cucchiaio di zucchero sui panini e porre in forno già caldo a 200° per circa 15/20 minuti, comunque quando saranno ben dorati.




19 commenti:

  1. Ciao Iaia questi panini sono davvero particolari da provare non li ho mai mangiati!!! Un bacioneee!!!!!

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  2. Che belli questi panini!!!!
    Sempre molto brava, prendo volentieri la ricetta!!!!!!!
    Un bacione!!!!!!!!

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  3. Sono stata a Firenze e non li ho mangiati :(
    Bravissima
    un bacione

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  4. Che panini fantastici, non li conoscevo, bravissima!!
    Un abbraccio, Maria Luisa.

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  5. Ciao! Deliziaci con tutte le belle ricette che vuoi...non aspettiamo altro!!! :) Sono contenta che il pc sia tornato in funzione! Buon pomeriggio!

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  6. sono una meraviglia!!ne e'rimasto uno per me?

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  7. Brava Ilaria!!! Che bella ricetta hai postato
    :-)ciaoooooo

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  8. E' vero! Dalle mia parti il pan di ramerino è un dolce tipico di quaresima e particolarmente del giovedì santo, sono anni ormai che non lo mangio più... quasi quasi lo faccio!!
    Ciao e buona serata!

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  9. Invoglia d pazzi...
    ...grazie!

    Un abbraccio*

    Maddy

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  10. mi sno segnata questa ricetta... come lo hai cotto bene questo pane... brava .. baci ELY

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  11. Finalmente ti ho trovata, e ho pure cliccato "mi piace" su facebook, buona questa ricetta e bello il tuo blog! CIAO SILVIA

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  12. Il pan di ramerino è ottimo!!! Ma la bellezza dei tuoi panini mi fa pensare che i tuoi siano ancora più buoni del solito!!! complimenti anche per tutte le cose che hai preparato ultimamente! Spettacolari!!

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  13. Eccomi Ilaria sono Margherita su FB. Blog splendido e ricette incredibili, mi piacciono troppo! anche le foto, splendide, davvero complimenti! ma non riesco a trovare i "lettori fissi" scusami, ma non vedo la sezione", forse c'è e non la vedo. Fammi sapere! vorrei seguirti per non perdermi i tuoi piatti! *.* bacioniiii

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  14. Che buono questo pane, mi piace moltissimo ma non ho mai provato a farlo ma la tua ricetta mi ispira. Stavolta ci provo e poi ti dico. Smack

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  15. sono fantastici,questi paninetti,Iaia^;^ ti sono venuti una meraviglia,cara!!il contrasto dolce-salato dev'essere accattivante!!io poi,adoro l'uvetta!!bravissima:))buon weeked!!baci

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  16. iaiaaa eccomi tra i tuoi lettori fissi! assurdo ma ieri guardai sotto i post e non li vidi.. O.O devo essere proprio scema x non vederli! uff! ora non ci perdiamo + di vista ^^ grazie per il commentino, infatti non ci sei tra i sostenitori :( sarà un problema momentaneo, ma se mi hai nella home page è uguale, cmq escono i miei post quando aggiorno! :) ci sentiamo caraaaa! bacioniiiii

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  17. Grazie a tutte quante...Meg cara però se provo a seguirti mi risponde che già ti seguo....boh!!!!

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