Questa è una ricetta di Rita del Ricettario di Bianca.
ingredienti:
200 g di farina
250 g di zucchero
3 uova
130 ml di olio di semi
130 ml di acqua
1 bustina di lievito
3 cucchiai di cacao amaro
100 g di gocce di cioccolato
Montare molto bene le uova con lo zucchero,quindi aggiungere l'olio a filo sempre mescolando e poi gli altri ingredienti in questo ordine:acqua,farina e lievito.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versare 3/4 di composto.
Aggiungere il cacao e le gocce di cioccolato all'impasto rimasto,mescolare e aggiungere all'impasto bianco a cucchiaiate.Con una forchetta fare dei giri dall'alto verso il basso in modo che i due impasti si mescolino per avere poi l'effetto marmorizzato.
Come dicevo nell'introduzione ho provato a fare questo dolce in varie forme,infatti è un impasto che si presta bene;questa stella cometa è stata realizzata invece tutta al cioccolato(mi spiace non aver fotografato l'interno,ma l'ho regalata),quindi ho aggiunto i tre cucchiai di cacao e le gocce di cioccolato direttamente nell'impasto totale.
Si cuoce in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa,ma anche nella pentola fornetto sul fornello più piccolo del gas per 3 minuti a fuoco vivace e 55 minuti circa a fuoco basso.
ma che buono,e che bellissima forma :)
RispondiEliminaCiao Iaia come stai??Passate bene le feste??? Questo ciambellone deve essere davvero speciale anche perche' le tue ricette sono sempre una garanzia ho giusto un nuovo stampo da sperimentare,appena smaltite le abbuffate di questi giorni lo faro'!!!!Un bacione a presto!!!
RispondiEliminaStupenda stella cometa!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione grandissimo!!!!!!!!!!!!!
Ma questa stella è stupenda!
RispondiEliminaBravissima come sempre Iaia dopo le feste la farò con la pentola fornetto!!
un bacione Anna
Mi fa lo stesso effetto che fa all'emoticon che hai pubblicato...gnam gnam gnam !!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci !!!
Maddy
Sembra buonissima, la mproverò per la colazione di mio marito!
RispondiEliminaChissà perchè si chiama Adelaide! :-)
una stella cometa coi fiocchi,Iaia^;^ golosissima!!brava cara,sperimentare in cucina,piace molto anche a me ^;*bacioni
RispondiEliminaSegnata, grazie! La provo subito domani che ho ospiti a cena :o)
RispondiEliminaUn abbraccio
cri
Iaia....buon anno!!!! Il ciambellone mi sembra una favola...sai che ho lo stesso stampo??? Bacioni, Flavia
RispondiEliminaE' un ottima ricetta, uno degli impasti più morbidi in assoluto. Non ho mai pensato a forme diverse. Buon'idea!
RispondiEliminaUn bacio!
mmmmm che buonooooo!!! bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio.
E' una favola questo ciambellone e in forma di stella a cometa diventa simpaticissimo. Un bacione, tantissimi auguri di buon anno
RispondiEliminaQuesto ciambellone sembra sofficissimo....bellissima l'idea della stella cometa....ti mando un bacino e buon anno...la stefy
RispondiEliminaBravissima!!! ^______^
RispondiEliminaGRazie a tutte quante...vedrete che questa ciambella piacerà a tutta la famiglia!
RispondiEliminaiaia è bellissima questa ciambella e immagino altrettanto buona!!vorrei diventare una tua lettrice fissa solo che sono alle prime armi con il blog e non so come si fa :(!!
RispondiEliminaa presto!!un bacione