Per stupire i vostri amici,un dolce della rivista "Cioccolata & C.".....
ingredienti:
per il pan di spagna:
175 g di burro
3 uova
175 g di zucchero
175 g di farina
un cucchiaino colmo di lievito
per la crema pasticcera:
5 tuorli
450 ml di latte
75 g di zucchero
75 g di farina
1/2 baccello di vaniglia
per la bagna:
150 g di acqua
150 g di zucchero
una fialetta di aroma alla vaniglia
per la decorazione:
croccante grattugiato(io lo compro già pronto)
Preparare il pan di spagna,sbattere il burro con lo zucchero,aggiungere i tuorli,quindi la farina miscelata al lievito.Montare a neve ferma gli albumi,unirli al composto e trasferire in uno stampo di circa 22 cm di diametro imburrato e infarinato e mettere in forno a 180° per 45 minuti circa.Lasciar raffreddare su una gratella.Nel frattempo preparate la crema:versare 4 cucchiai di latte in una ciotola;mettere il rimanente i una casseruola e portare a bollore con la vaniglia.Versare nella ciotola con i cucchiai di latte tuorli,zucchero e farina e mescolare bene,eliminare il baccello di vaniglia dal latte e aggiungere gradatamente sul composto di uova.Porre su fuoco dolce e mescolare qualche minuto fino a che la crema si rapprende,lasciare freddare.
Preparare la bagna,portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero bollire lo sciroppo per 3-4 minuti,aggiungere l'aroma e lasciar raffreddare.
Dividere il pan di spagna in 3 dischi,bagnare con lo sciroppo e distribuire la crema pasticcera e sovrapponete i tre strati;coprire l'ultimo con la crema rimasta,distribuire il croccante tritato per decorare.
ciao iaia è bellissima,
RispondiEliminaby laura73
Grazie Laura,lo sai è stato di fronte a questa torta che ho conosciuto elisa69 per la prima volta? un abbraccio iaia
RispondiEliminaMi ricordo, eccome!Buonissima!!!Grande iaia!
RispondiEliminaElisa....da rifare insieme,naturalmente!
RispondiEliminaChe bello....... spero che un giorno possiamo incontrarci tutte e tre e davanti ad un nuovo dolce.......
RispondiEliminaLaura perché no????ci sentiamo sul ricettario....a presto
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