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martedì 12 aprile 2011

El Tressian



El Tressian è un dolce tipico della cucina vicentina, la ricetta proviene dall'enciclopedia della cucina del quotidiano "La Repubblica", la variazione che ho fatto è stata quella di utilizzare della polenta precotta.

ingredienti:
75 g di polenta precotta( io ho utilizzato la Valsugana )
300 ml d'acqua
3 cucchiai di grappa
50 g di uvetta
70 g di burro a temperatura ambiente
una mela
un limone
120 g di frutta candita mista
2 uova
80 g di zucchero
100 g di farina
una bustina di lievito
100 ml di latte
30 g di pinoli
30 g circa di farina di mais fine tipo fioretto
zucchero a velo

Portare a bollore l'acqua e versare a pioggia la farina di mais precotta, lasciar cuocere a fuoco basso per quasi 8 minuti mescolando. Versare su un tagliere, se non lo avete su un foglio di carta forno, e lasciare raffreddare.
Mettere l'uvetta a bagno nella grappa.
Sbucciare la mela, ridurla a dadini e mettere a macerare nel succo del limone.
Tagliare la frutta candita in piccoli pezzetti.
Quando la polenta sarà raffreddata, con un coltello eliminare la crosticina che si è formata sopra, tagliare a fette e passare al passa verdure raccogliendo in una ciotola capiente.
Amalgamare le uova alla polenta, quindi unire lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, il burro e il latte.
Riprendere l'uvetta e aggiungere all'impasto senza strizzarla insieme alla grappa, quindi unire anche i canditi, i pinoli, la buccia del limone grattugiata e la mela scolata e asciugata.
Imburrare uno stampo  dal diametro di 24 cm e rivestire con un poco di farina di mais molto fine, tipo fioretto.Versare il composto nella tortiera e infornare a 170° per un'ora.
El Tressian si può servire caldo , tiepido e freddo.



16 commenti:

  1. ..stupenda..non vedo l'ora di riproporla!!!!!
    Dev'essere buonissima!!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  2. Grazie Lory...vedrai è buonissima!se la provi fammi sapere.
    baci baci

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  3. buona,penso di rubarti la ricetta! grazie

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  4. ma che bella questa ricetta, deve essere buonissima! non la conoscevo proprio, da provare

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  5. come ricetta non la conosco,ma a guardare la tua...ha un aspetto molto invitante! credo proprio che la proverò presto, grazie per la ricetta

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  6. che bella ricetta... m olto particolare!
    bravissima.

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  7. Davvero delle foto che dice il tutto della sua bontà...:D...complimenti Iaina complimenti davvero.Ti abbraccio forte forte

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  8. Quoto le altre non la conoscevo neanche io, ma da provare sicuramente l'asoetto è invitante

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  9. Ma è favolosa!! mai assaggiata deve essere una goduria unica! Bravissima Iaia
    un bacione Anna

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  10. Come si fa a non copiarti questa ricetta? E' davvero strepitosa, ricca di ingredienti e bella da vedere, bravissima cara. Un bacio.

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  11. che bella torta,Iaia^;^ fa sempre piacere conoscere le ricette regionali^;^ posso tagliarla e rubarti una fettina picollissimissima?ehehe bacioni cara

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