La gallettes des rois o torta dei re o torta dei magi.....è una torta di tradizione francese dalle mille magie....in effetti andrebbe fatta la notte dell'Epifania...ma dato che in questi giorni ho il colpo della strega,che mi sono beccata facendo le prove per Halloween e ho perduto la mia scopaatterrando male e prendendo un brutto colpoho pensato che un po' di magia in casa non guastasse,nell'attesa che qualcuno mosso a compassione mi faccia un bel regaloho messo in pratica le mie magie.....
La storia di questa torta dice che all'interno del ripieno si mette una cosa preziosa....chi mangerà la fetta magica,cioè quella dove si trova l'oggetto prezioso sarà regina o re della serata....
ingredienti:
2 dischi di pasta sfoglia (io ho utilizzato la buitoni,meglio fatta in casa)
per la crema frangipane:
125 g di burro
125 g di zucchero
125 g di mandorle
2 uova
70 g di farina
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di un limone
per la decorazione:
un tuorlo
qualche cucchiaio di zucchero (facoltativo,se non lo mettete non vi si scurirà come la mia)
Preparare la crema frangipane,unire lo zucchero al burro morbido e montare con una frusta a mano fino a diventare una crema soffice,poi le uova una alla volta mescolando bene.
Frullare le mandorle con la farina riducendole in polvere e unire alla crema gradatamente sempre mescolando con una frusta a mano.
Infine aggiungere la vanillina e la scorza grattugiata di un limone.
A questo punto inserisco il mio anello nella crema...
Prendere un primo disco di pasta sfoglia lasciandolo nella sua carta stenderlo su una teglia ricoprendo anche i bordi,praticare dei buchetti con la forchetta e versare la crema con l'anello,livellarla con un cucchiaio.
Stendere il secondo disco di sfoglia,praticare anche su quest'ultimo dei forellini per far respirare l'interno della gallete,poi con una forchetta praticare dei disegni a scacchiera e pennellare con un tuorlo.
Adagiare il secondo disco sulla crema e chiudere i lati premendo con una forchetta,passare un pochino di tuorlo con il pennello anche sul bordo.
Trasferire in forno a 200° per una ventina di minuti.
Ed ecco la fetta con l'anello.....
bidibi bodibi bu la principessa della serata..sarai tu.....
Con questa ricetta partecipo al contest di Fabiana del blog "La zuppa di bottoni"
Che bella!!!Ha un aspetto delizioso!E poi hai reso questo post tutto colorato!!!Complimenti!
RispondiEliminaMa quante streghe si aggirano per il blog!!!
RispondiEliminaChi ha trovato l'anello?
Un bacione!!!!!!!
Hi hi hi....la fetta con l'anello è finita alla mia piccola baby chef Carlotta la quale si è ripresa la corona che gentilmente mi aveva prestata per la foto e si è incoronata regina...lasciando noi a bocca asciutta...si fa per dire perché comunque abbiamo mangiato la gallete :-)
RispondiEliminaMeno male che sono passata a trovarti se no non mi sarei accorta della tua partecipazione.. la conosco questa torta ed è davvero bellissima..ti ringrazio tanto per la partecipazione e ti auguro un grandissimo in bocca al lupo.. un bacio Fabiana
RispondiEliminaCiao Fabiana,grazie ma perché non hai ricevuto il link sotto al tuo post?
RispondiEliminaMi hai fatto ridere , troppo brava, bellissima torta,non sei la sola ad avere avuto il colpo della strega hihihi
RispondiEliminaDeve essere di una dolcezza incredibile!
buon fine settimana Iaia
A presto baci Anna
divertentissimo blog, e bellissima torta, complimenti!
RispondiEliminaoh mamma quante streghetteee.. che carine!!! e che tortinaa :-) bravaaaa iaia
RispondiEliminaAnch'io uso la past sfoglia Buitoni che ritengo essere ottima. Bellissima e credo anche buonissima la torta. Aspetto tu notizie e sai per che cosa. Un abbraccio Simonetta
RispondiEliminagrazie a tutte....simonetta arrivo presto non ti preoccupare....ciao ciao
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