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martedì 14 settembre 2010

Pane a lievitazione lenta


Quando si fanno le cose con calma si sa...riesce tutto meglio...come questo eccezionale pane realizzato con un minimo quantitativo di lievito,ma con una lunga lievitazione...è una ricetta dal marchio ricettario di bianca.com ....

ingredienti:
300 g di farina di manitoba
200 g di farina 00
350 ml di acqua
2,5 g di lievito di birra
un cucchiaio di sale circa
semola q.b.

Sciogliere il lievito in due dita di acqua tiepida presa dai 350 ml e unire alla farine in precedenza miscelate con il sale,cominciare ad impastare continuando ad unire tutta l'acqua.Formare una palla,coprire e lasciar lievitare al caldo per 18/24 ore.
Riprendere l'impasto,rovesciarlo su una spianatoia ricoperta di farina e chiudere uno alla volta i lembi di tutti e 4 i lati verso il centro.Prendere un canovaccio e cospargere di semola,spolverandola anche sull'impasto e,adagiare il pane con la parte che abbiamo chiuso sopra il canovaccio,quindi cospargere con altra semola la parte che ora è diventata la superiore (spero di essermi spiegata!!!! ) coprire con un panno e lasciar lievitare altre 2 ore.
Riscaldare il forno a 230° per circa 30 minuti,trasferire il pane in una pentola con i lembi rivolti verso l'alto,coprire ed infornare per mezz'ora (se non avete una pentola adatta con coperchio potete utilizzare un foglio di carta d'alluminio),passati i 3o minuti scoprire e lasciar cuocere ancora 15 minuti.Togliere dal forno e lasciar freddare il pane avvolto in un canovaccio....è più complicato a spiegarlo che a farlo ma vi assicuro che una "scarpetta" fatta con questo pane è una vera delizia....


5 commenti:

  1. che meraviglia questo pane!! lievitazione perfetta!!

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  2. davvero una bel panetto,Iaia^;^ sei stata brava!!mi piace molto questa ricetta,perche' contiene poco lievito:)visto che ti piace tanto fare il pane,perche' non provi a prepararti il tuo lievito naturale?ti assicuro che il sapore è impareggiabile,io l'ho creduto quando ho assaggiato il pane fatto da me,sia con il lievito di birra che con quello naturale..bacioni

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  3. Iaia quanta pazienza...ma sicuramente ricompensata!!! Visto che solo a vederlo si intuisce che deve essere buonissimo!!! COMPLIMENTI! Un caro saluto, ciao! :)

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  4. Si mi piace molto fare il pane,proverò Elisabetta appena ho un po' di tempo,quando a scuola cominceranno a fare l'orario pieno e avrò ordinato un po' la casa...perché dopo 3 mesi con tutti a casa...lasciamo perdere.....

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  5. Pane fatto dopo una lievitazione "naturale" durata due giorni e mezzo (senza lievito aggiunto, quindi)... favoloso!

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