Ho imparato a farla leggendo il libro "Il piacere di fare il pane in casa" di Anna Gennari.
ingredienti:
500 g di farina 0
5 g di lievito di birra
240 ml di acqua
poco olio per ungere
Impastare velocemente tutti gli ingredienti e ungere con un pennello il panetto ottenuto e lasciar lievitare in un recipiente alto fino a che sarà raddoppiato di volume.
Una volta lievitato coprire il recipiente con un panno umido e mantenere a temperatura ambiente (tra i 16°C e i 18°C) per 15/24 ore.Durante l'estate quando la temperatura è superiore a quella richiesta,per una lievitazione ideale si può aggiungere all'impasto del sale (2% rispetto al peso della farina) per rallentare il processo di lievitazione.
Serve per rendere il pane più digeribile o più fragrante? Scusa la domanda stupida, ma il pane non mi viene proprio bene!!!!!Il mio sogno poi sarebbe quello di dare vita al lievito madre, ma la vedo dura!!!!!!
RispondiEliminaBaci!!!!!Aiuto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
interessante,Iaia^;^ ma poi di questo impasto,per fare un panetto da 500gr,per esempio,quanto se ne usa??baci
RispondiEliminaAllora,questo è un preimpasto;se ne utilizza quanto richiede la ricetta e se la richiede anche per rispondere a Lory.Vi capiterà di trovare sui libri o sul web alcune ricette che tra gli ingredienti hanno per esempio 1/2 kg di biga...come la fate la biga?così come vi ho detto,l'unico problema sta nel quantitativo,con queste dosi si ottengono quasi 700 g di biga,per ridurne le quantità ed evitare quindi di gettarne via un po' basta un'operazione matematica,partite sempre dalla grammatura del lievito,la vostra bilancia quanto riesce a pesare?potete anche utilizzare un solo grammo di lievito per fare meno biga e di conseguenza tanta acqua e farina!con meno dosi ci sono ricette di grissini dove servono solo 100 g di biga....
RispondiEliminaIo ho fatto il preimpasto una sola volta, 500 grammi, ho preparato il pane con 1 kg farina, 150 gr di farina di riso, 4 cucchiai di fiocchi di avena ammollata in acqua (o latte), 2 cucchiai di lievito a granelli, 25 gr di sale, 70 gr di strutto, 650 ml di acqua e ho messo tutta la biga (500 gr). Dopo impastare il tutto, metto da parte 500 gr di impasto e lo riservo congelato (dentro un contenitore di plastico chiuso). Questo impasto lo uso per fare il pane: Lo metto in frigo 2 giorni prima di usarlo, poi 2 ore a temperatura ambiente il giorno che faccio il pane :)
RispondiEliminaCiao tutti volevo sapere se la biga si può congelare?
RispondiEliminaBuongiorno, è possibile congelare la biga? Grazie
RispondiElimina