ingredienti:
primo impasto:
100 g di farina di manitoba
1 uovo
10 g di zucchero
15 g di lievito di birra
secondo impasto:
130 g di farina di manitoba
50 g di burro freddo
35 g di zucchero
1 tuorlo
40 ml di latte
terzo impasto:
140 g di farina di manitoba
50 ml di latte
35 g di zucchero
10 g di zucchero a velo
60 g di burro
sale
aroma all'arancia
per la glassa:
50 g di farina di mandorle
50 g di zucchero
mezzo albume
zucchero in granella
Primo impasto:Impastare tutti gli ingredienti e mettere 2 ore in frigo e 2 ore a temperatura ambiente.
Secondo impasto:Riprendere il primo impasto ed aggiungere tutti gli ingredienti tranne il burro che aggiungerete solo alla fine e amalgamare bene.Porre l'impasto in una ciotola imburrata coperta di carta oleata e far lievitare in frigo per 3 ore e a temperatura ambiente per 2 ore.
Terzo impasto:Riprendere l'impasto e aggiungere tutti gli ingredienti avendo l'accortezza di aggiungere il burro sempre per ultimo insieme allo zucchero a velo,lavorare bene,deve risultare un impasto molto elastico e bene incordato.Far lievitare alter 4/5 ore,ma brioscina consiglia (ed io ho fatto così) di far lievitare tutta la notte e la mattina prima di riprenderlo lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz'ora;a questo punto aggiungere 15 ml di latte e lavorare tantissimo,poi lasciar riposare mezz'ora.Riprendere l'impasto e fare le forme che lascerete lievitare direttamente sulla teglia adagiate su carta forno per altre 2/3 ora,finché non raddoppiano di volume.
Durante la lievitazione preparare la glassa mescolando la farina di mandorle in una ciotolina con lo zucchero e l'albume e mettere a indurire in frigo per almeno un paio d'ore altrimenti potrebbe colare al momento di stenderla sui buondì.
I buondì dovranno cuocere in forno caldo a 170° per una ventina di minuti circa,però io ho apportato una piccola variazione in quest'ultima fase,ma solo per gusto personale,quindi vi dirò sia come li ho cotti io che brioscina:ho distribuito la glassa sui buondì cospargendoli con zucchero in granella ed ho infornato;la ricetta originale di brioscina dice di metterli in forno per 15 minuti,riprenderli,spalmare la glassa,cospargere con zucchero a granella e rimettere in forno per 5/6 minuti.A me la glassa piace più scura e ben cotta,quindi fate come preferite.Buon risveglio!!!!
primo impasto:
100 g di farina di manitoba
1 uovo
10 g di zucchero
15 g di lievito di birra
secondo impasto:
130 g di farina di manitoba
50 g di burro freddo
35 g di zucchero
1 tuorlo
40 ml di latte
terzo impasto:
140 g di farina di manitoba
50 ml di latte
35 g di zucchero
10 g di zucchero a velo
60 g di burro
sale
aroma all'arancia
per la glassa:
50 g di farina di mandorle
50 g di zucchero
mezzo albume
zucchero in granella
Primo impasto:Impastare tutti gli ingredienti e mettere 2 ore in frigo e 2 ore a temperatura ambiente.
Secondo impasto:Riprendere il primo impasto ed aggiungere tutti gli ingredienti tranne il burro che aggiungerete solo alla fine e amalgamare bene.Porre l'impasto in una ciotola imburrata coperta di carta oleata e far lievitare in frigo per 3 ore e a temperatura ambiente per 2 ore.
Terzo impasto:Riprendere l'impasto e aggiungere tutti gli ingredienti avendo l'accortezza di aggiungere il burro sempre per ultimo insieme allo zucchero a velo,lavorare bene,deve risultare un impasto molto elastico e bene incordato.Far lievitare alter 4/5 ore,ma brioscina consiglia (ed io ho fatto così) di far lievitare tutta la notte e la mattina prima di riprenderlo lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz'ora;a questo punto aggiungere 15 ml di latte e lavorare tantissimo,poi lasciar riposare mezz'ora.Riprendere l'impasto e fare le forme che lascerete lievitare direttamente sulla teglia adagiate su carta forno per altre 2/3 ora,finché non raddoppiano di volume.
Durante la lievitazione preparare la glassa mescolando la farina di mandorle in una ciotolina con lo zucchero e l'albume e mettere a indurire in frigo per almeno un paio d'ore altrimenti potrebbe colare al momento di stenderla sui buondì.
I buondì dovranno cuocere in forno caldo a 170° per una ventina di minuti circa,però io ho apportato una piccola variazione in quest'ultima fase,ma solo per gusto personale,quindi vi dirò sia come li ho cotti io che brioscina:ho distribuito la glassa sui buondì cospargendoli con zucchero in granella ed ho infornato;la ricetta originale di brioscina dice di metterli in forno per 15 minuti,riprenderli,spalmare la glassa,cospargere con zucchero a granella e rimettere in forno per 5/6 minuti.A me la glassa piace più scura e ben cotta,quindi fate come preferite.Buon risveglio!!!!
Confermo quanto detto dai tuoi figli, io ho provato la ricetta di Imma e sono fantastici!!Complimenti ti sono venuti benissimo!a presto
RispondiEliminaGrazie Milla!
RispondiEliminaLi proverò anch'io!Brava Iaia,sono molto belli!
RispondiEliminanon sono solo più buoni ma anche più belli...un bacio...ciao
RispondiEliminasicuramente buoni,ma procedimento troppo lungo per me,anche se mi piecerebbe provarli.
RispondiEliminaComunque brava per la realizzazione e la pazienza
Grazie a tutti...non vi fate impaurire dai tempi,primo perché sarete ripagati dalla loro bontà e tanta soddisfazione,secondo perché potete tranquillamente mettere una notte di mezzo :-)
RispondiEliminaCiao iaia quanto tempo!! Bellissimi i Buondì!! Sei bravissima e molto, molto paziente.. A presto
RispondiEliminamamma mia,che delizia,Iaia^;^ e tu li fai felicissimi,questi ragazzi!!brava,che dico..bravissima:))sono veramente piu' belli di quelli originali..mi pare che mi segnai la ricetta,quando li hai postati da Bianca,ma per sicurezza,la riprendo..prima o poi,li provo!!buon weekend,cara,bacioni:-*
RispondiEliminaGrazie Giusy e grazie Elisabetta....provali Elisabetta....vedrai che sono buonissimi!
RispondiEliminaCara Iaia, questi buondì sono fantastici! Grazie della splendida ricetta, ti abbraccio!!!!
RispondiEliminaGrazie speedy mi fa piacere che ti piace la ricetta,se la provi fammi sapere!un abbraccio a te
RispondiElimina