Benvenuti nel mio piccolo spazio web, qui si parla soprattutto di cucina...ma anche di noi....del nostro mondo...di donne....

domenica 4 luglio 2010

Spaghetti vongole e pistacchi

E' nato così questo piatto...per un puro caso,sono passata a prendermi un caffè da un'amica..così facendo quattro chiacchiere mi ha chiesto di accompagnarla in un ristorante per prenotare un tavolo che le sarebbe servito la sera per portare a cena delle persone...facciamo due passi,entriamo..un profumino....prenota il tavolo,le vengono offerti vari tipi di menù...tra cui questo piatto che mi ha subito colpita...ho provato a farlo,inventandolo perché non l'ho mai mangiato....è buonissimo...

ingredienti:
1 kg di vongole
500 g di vermicelli o spaghetti grossi
olio extra vergine d'oliva q.b.
uno spicchio d'aglio
1 peperoncino
60 g di pistacchi

Mettere a spurgare le vongole in acqua salata per qualche ora,poi lavarle bene per eliminare le tracce di sabbia.
Mettere in una grande padella capace di contenere anche la pasta abbondante olio,un peperoncino diviso in due e uno spicchio d'aglio vestito leggermente schiacciato;coprire con un coperchio e lasciar aprire le vongole,quando saranno aperte spengere il fuoco senza far evaporare completamente il sugo di cottura che servirà per condire gli spaghetti e sgusciarne la metà circa.Nel frattempo portare a bollore l'acqua per la pasta e cuocere al dente.Tritare i pistacchi nel frullatore a intermittenza per non farli scaldare molto e metterli in una ciotolina con un cucchiaio per averli a portata di mano durante il condimento.
Scolare la pasta,trasferirla nella grossa padella e mettere su fuoco vivo,amalgamare bene e cominciare a spolverare con i pistacchi sempre continuando a mescolare,lasciandone un po' per la decorazione.Impiattare velocemente e con un cucchiaio aggiungere la granella di pistacchi.

5 commenti:

  1. Insomma, basta! Ti ho già detto che sono a dieta e tu continui a pubblicare tutte queste ricette invitanti!
    Baci, Nene

    RispondiElimina
  2. Nene lo so che sei a dieta....ma questo è una raccolta di ricette che sperimento...un blog di cucina...se non pubblico ricette,cosa devo pubblicare????...la domenica qualcosina la puoi anche assaggiare.....un abbraccio!:-)

    RispondiElimina
  3. Semplicemente fantastico! Anche io avrei voluto partecipare a questo contest con un quadro di Monet, il mio pittore preferito, ma sinceramente non ho avuto nessuna ispirazione culinaria, quindi ho optato per un'altra cosa :-) ciao

    RispondiElimina
  4. grazie Stella,passo subito a trovarti!

    RispondiElimina
  5. Beh la ricetta è da provare, di solito faccio gli spaghetti alle vongole sfumando col vino bianco ma i pistacchi....mmmmh li adoro :) complimenti! E poi è molto particolare ma decisamente azzeccato il riferimento all'impressionismo ;)

    RispondiElimina