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sabato 17 luglio 2010

Focaccia genovese

La vera "fugassa",dopo aver sperimentato tantissime ricette questa di Ceci del ricettario di bianca.com è semplicemente divina,riporterò sotto la sua ricetta senza nessuna variazione perché seguendo alla lettera i suoi consigli potrete avere in casa una morbidissima,profumatissima e saporitissima fugassa genovese.....

ingredienti:
500 g farina
un pizzico di zucchero
un cubetto di lievito
3 cucchiai di olio
sale
acqua q.b.per preparare un impasto simile a quello della pasta di pane.

Mescolare ed impastare tutti gli ingredienti

Fare lievitare per almeno un'ora in ambiente tiepido e lontano da correnti.
Ungere la teglia con olio.
Stendere l'impasto con il mattarello (se la vuoi secca e croccante stendila sottile, se morbida almeno un dito).
Una volta stesa, vaporizza (con uno spruzzino) acqua , fai lievitare ancora per un'oretta.
Picchietta con le dita la superficie (crea degli avvallamenti)...spolvera con sale grosso.
Inforna in forno preriscaldato a 200° dopo aver pennellato con un'emulsione di acqua /olio in rapporto 3/1. Cuocere per 15/20 minuti fino a che la superficie sarà dorata, ma non bruciata...Comunque sentirai il profumo....
Una volta cotta e tirata fuori dal forno si toglie subito dalla teglia (BRUCIA!!!!) e si spennella nuovamente....i buchetti devono essere umidi, bianchi non dorati...L'olio è importante, non per campanilismo, ma per leggerezza e profumo, che sia il nostro ligure, comunque sicuramente extra-vergine!!!

L'unico accorgimento che mi sento di dare è la pennellata di emulsione di acqua/olio appena uscita dal forno. Ci vuole una buona dose di coraggio perchè non è usuale, ma è quello che differisce da una pizza tipo genovese ad una vera fugassa.

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