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giovedì 7 aprile 2011

Carciofi, che passione.....


 Questo è il periodo dei carciofi e, per me che vivo proprio nella zona in cui se ne producono in grandissima quantità è un piacere ancora maggiore mangiarli e cucinarli. Infatti io riesco a comprare carciofi e verdura in generale direttamente dai contadini, appena colta...anzi vi dirò di più, che qualche volta mi mettono il cestino in mano e mi dicono "dai vatteli a prendere da sola...tiè il coltello...i carciofi stanno da quella parte..." questo ovviamente succede per tutto...pomodori, broccoletti, cavoli..insomma dipende dalla stagione ovviamente!

ingredienti:
4/5 carciofi
olio extra vergine d'oliva q.b.
2 alici salate con peperoncino
uno spicchio d'aglio
prezzemolo
sale
poca acqua

Pulire i carciofi, io li lascio in acqua e zucchero per non farli annerire, e dividere in quattro parti. Tagliare i gambi a fettine.
Mettere in un tegame i carciofi con i gambi, le alici a cui avrete in precedenza tolto la lisca e ridotto in pezzetti, uno spicchio d'aglio affettato sottilmente, abbondante olio, sale, un poco d'acqua e prezzemolo.


Coprire con un coperchio e lasciar cuocere, i miei carciofi essendo appena colti sono talmente teneri che nel giro di 15 minuti sono già cotti, se i vostri sono leggermente più duretti aggiungere un poco d'acqua e portare a cottura.


14 commenti:

  1. buonissimi ieri sera li ho mangiati così però senza acciughe

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  2. Buoni!!! Bella ricetta, bravissima!! Un abbraccio!!
    Maria Luisa.

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  3. Ottimo contorno...anche la mia mamma li fa!...che buoniiiii....
    Se ti va vieni a sbirciare il mio contest "150 anni in tavola", puoi partecipare con ricette tipiche regionali. http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/03/contest-150-anni-in-tavola.html

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  4. Grazie ragazze..Ramona arrivooooooooooooooooooo!!
    baci baci

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  5. mai fatti cosi' li provero'
    grazie per la ricetta
    buona giornata

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  6. Che buoni i carciofi...peccato solo che ogni volta ci "litigo" per pulirli bene...cmq alla fine trovarseli nel piatto è una gioia per il palato!
    Ricetta davvero gustosa...bacioni!!!

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  7. non conoscevo il metodo acqua e zucchero?? Uso quello con acqua e limone....e intanto grazie anche per la ricetta, ciao Flavia

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  8. Buonissimi!1 adoro i carciofi cosi più :P bravissima amica mia!
    bacioni Anna

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  9. Cara Iaia dici proprio bene che passione sfrenata per i carciofi!!! E fatti in questo modo semplice ne gusti appieno tutto il loro sapore!!Ottimi un abbraccio!!!

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  10. ..questa è una bella fortuna!!!!!
    Anche a me piacciono tantissimo i carciofi e adoro la verdura in generale!!!!!!!!!
    Un bacione!!!!!!!

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  11. ne sto facendo una gran bella scopracciata anche io,buonissimi!!!

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  12. Grazieeeeeeeeeee.....io adoro i carciofi!!!!!!

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  13. ottima idea le alici.. la terrò a mente..
    ciao!

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  14. Giovanni io metto sempre le alici,il loro sapore non si sente,ma gli danno un tocco in più...un so ché di particolare che non è niente male!ciao ciao

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